行业动态

行业动态

国家酝酿收紧“油改气”

发稿时间:2012-10-22    来源:    【字体:    打印

  国家酝酿收紧“油改气”

  

  作为全球天然气汽车产业最具成长潜力的市场,近年来,中国市场的快速扩张被国际市场喻为“奇迹”,据不完全统计,目前我国天然气汽车保有量约200万辆,已跨入国际市场领先行列。

  

  9月24—25日由中国气体工业协会主办的在京召开的“2014中国天然气汽车产业论坛”上,活跃着包括国际天然气汽车协会、亚太天然气汽车协会等国际机构,及韩国、意大利等多国人士身影。《中国能源报》记者在会上明显感受到,中国天然气汽车的市场开发、产业发展模式,以及相关政策规范的制定与执行正在引发国际市场的关注,而这种关注也将助力中国成为世界天然气汽车产业发展的表率和模板。

  

  完整产业链布局已成形

  

  记者从会上了解到,目前,我国天然气汽车已形成了完整的产业链布局,从而有力支撑着整个产业的发展。公开数据显示,上游领域,国内已有18家发动机企业生产98款发动机产品;中游领域,目前已有58家整车企业347个车型;下游领域,90%以上的加气站设备以国产为主。同时,相对充足的气源、较为完善的天然气管网、渐趋完善的加气站网络也为天然气汽车的发展提供了很好的支撑。

  

  “虽然目前我国天然气汽车比重仍然很低,但已分布在包括重型车、客车、轿车等在内的各个领域,如果有充足的气源和加气站建设,未来市场容量不可估量,竞争也将更趋激烈。”中国汽车工程研究院股份有限公司技术经济咨询部部长抄佩佩说。

  

  她指出,未来一段时间,天然气货车、专用车、重卡将成为天然气汽车行业新的增长点。基于天然气的燃料经济性、重卡市场需求、政策驱动以及部分省市的基础设施建设,促使未来一段时间内天然气重卡很可能出现翻番的局势。

  

  政策引导有待强化

  

  事实上,自2006年清洁汽车行动结束后,天然气汽车产业并未得到足够重视。根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年》与《公路水路交通行业节能减排“十二五”规划》,天然气汽车仍属于“鼓励发展”的范畴。

  

  去年以来,国家发改委两次上调气价,给天然气汽车产业带来非常大的消极影响。业内一致认为,如果气、油价格比超过0.75:1,“没有人愿意使用天然气作为车用燃料。”

  

  “促进天然气汽车的发展,一定要借助国家政策的引导,调整油、气价格关联机制。”中国汽车技术研究中心研究员王成说。

  

  行业的发展离不开标准体系的建设。当前我国CNG(压缩天然气)汽车产业比较成熟,相关标准规范相对比较完善,但在市场看来,更具成长空间的LNG(液化天然气)汽车起步比较晚,专项标准也不多,“下一步我们的工作重点将从商用车入手,修订LNG汽车相关标准,同时正筹划起草制订天然气汽车的强制性节能减排法规。”全国汽车标准化技术委员会燃气汽车分技术委员会秘书长刘桂彬说。

  

  根据国务院《大气污染防治行动计划》,到2017年,要在全国范围内基本淘汰的黄标车,在业内看来,黄标车市场也有天然气汽车的发展机遇。

  

  “事实上,大城市淘汰下来的黄标车,也可以经过‘油改气’在一些欠发达地区使用,这应该是中短期节能减速排效果非常显著的一种措施。”国家燃气汽车工程技术研究中心副主任邹博文说。

  

  据透露,目前相关部门正考虑重新起草柴油天然气双燃料发动机的行业标准。

  

  收紧“油改气”

  

  天然气汽车有整车和改装车两种发展模式,其中前者已进入国家公告,相对比较规范,是目前各大车企发力的方向。而根据《道路交通安全法》相关规定,后者,即“油改气”,是被禁止的。

  

  但由于兼顾经济性和环保性,目前国内“油改气”市场异常火爆,各地相继出台了地方性支持政策,其合法性似乎已被默认。在此背景下,“油改气”车辆规模要远高于整车车辆,但由于市场管理整体比较混乱,到现在还没有一个确切的统计数字。

  

  记者获悉,公安部、发改委等部门近年来一直在推动修订《道路交通安全法》,目前修订版已经会商数轮,“油改气”车辆是否合法很快将有定论。

  

  而据全国气瓶标准化委员会秘书长黄强华透露,包括公安部、交通部、发改委、工信部、质检局在内的七部门正在联合起草相关文件,欲加强对“油改气”的监管,目前已进入会签程序,有望于年内发布。“要么是有条件的限制,要么是禁止。”总体上,透露出的信号是要收紧“油改气”。

  

  此外,“《车用气瓶安全监察规程》的修订版也有望于今年出台。根据征求意见稿,有两个很大的变化,一是将取消车用气瓶安装单位资格许可审批;二将强化车用气瓶使用登记和信息化管理要求,强调车用气瓶所安装燃气汽车的合法性。”黄强华说。

  

  此前住建部《特种设备安全节能“十二五”规划》已明确提出要加强车用气瓶的安全监管。据中国气体工业协会秘书长洑春干透露,目前气瓶信息化监管相关标准也正在起草制订中,有望于明年或后年出台。

  有业内人士指出,“油改气”的合法化实际上是天然气汽车良好发展的温床。在黄强华看来,应有限制性地放开“油改气”,“可以提高门槛,如果完全严禁,恐怕不能适应目前行业发展需要”