行业动态

行业动态

天然气分布式能源的突围之术

发稿时间:2014-10-22    来源:    【字体:    打印

  天然气分布式能源的突围之术

  

  过去几年,能源界对分布式能源的讨论络络不绝,一方面认为分布式时代的到来不可避免,一方面又对分布式能源发展缓慢表示担忧。不可否认,随着清洁能源的高效利用、可再生能源利用、工业余热余压利用的相互结合,共同构成了分布式能源体系,在环境问题、能源短缺以及电网安全的多重压力之下,分布式能源自然被寄予了厚望。

  

  近年来,我国分布式能源在国家政策的引导下快速实现了发展。仅以天然气分布式能源为例,国家发改委在《关于发展天然气分布式能源的指导意见》指出,“十二五”期间,我国将建设1000个左右天然气分布式能源项目,并拟建10个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。到2020年,在全国规模以上城市推广使用分布式能源系统,装机规模达到5000万千瓦。上述《细则》正是《指导意见》的配套政策,再次表明中央政府积极支持天然气分布式。

  

  然而,尽管政策如此积极,但市场对分布式的反映却略显平淡。目前,我国已建成的40多个天然气分布式能源项目,约半数在运行,而半数因电力并网、效益或技术等问题处于停顿状态。加之近年来随着天然气价的持续上涨,原本备受业界推崇的天然气分布式发展举步维艰。

  

  尽管我国分布式能源系统发展面临不小的阻力,目前还离不开政府阶段性的扶持和政策倾斜,但立足于我国当前的实际情况,分布式能源已在多个方面取得了突破:

  

  积极政策显示出分布式能源的大势所趋。自2013年9月10日国务院发布《大气污染防治行动计划》以来,发展天然气分布式能源项目的呼声再次响起,各地不断出现的雾霾天气一定程度上或加速了天然气分布式能源项目的发展。因此,面对发展契机,大型国企民企集团纷纷成立新能源公司进军分布式能源领域。

  

  打破行业壁垒的束缚。一方面行业壁垒正在打开。自2008年奥巴马能源新政提出发展智能超导电网以来,我国国家电网公司于2010年相继公布了“智能电网”发展计划,预计将在2020年前完成智能电网的改造。尽管当前智能电网的推行速度缓慢,分布式电站接入电网会带来一定困难,但是由行业巨头牵头进行的电网系统的转型,对分布式能源的发展来说,无疑是一个积极的信号;

  

  另一方面,基于分布式能源系统的两种运营模式:一种是同电网并网运行,另一种是独立运转模式,自发自用。如今,已有能源企业在园区、公建、大型数据中心、城市综合体以及交通枢纽等业态进行了独立运转模式的探索和实践。如新奥集团提出的“泛能网”技术,将天然气、风、光、地源热、水源热等多类能源,根据不同业态的需求进行匹配与调度,利用泛能站集成,形成多个泛能站之间的能源调配,在智能化控制和云计算技术方面形成供需互动、有序配置、节约高效的智能用能方式,实现了能源的自给自足与能效的最大化。